Latar Belakang Pendirian

Program Studi Magister Akuntansi (Magsi Akuntansi) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) diawali dengan diskusi-diskusi kecil oleh sekelompok dosen Akuntansi UMY maka akhirnya disimpulkan bahwa sudah dipandang perlu segera didirikan program studi Magister Akuntansi pada Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Semua ini kemudian disampaikan pada Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY mengeluarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia nomor 675/E/O/2022 tentang Izin Pembukaan Program Studi Akuntansi Program Magister pada Universitas Muhammadiyah Yogyakarta di Yogyakarta yang Diselenggarakan oleh Persyarikatan Muhammadiyah pada tanggal 15 September 2022.

Pada tahap awal ini, Magister Akuntansi UMY berkantor di Gedung Pascasarjana Kampus Terpadu UMY pada Jl. Brawijaya, Geblagan, Tamantirto, Kec. Kasihan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55183. Program Studi Magister Akuntansi UMY berada di bawah pengelolaan Program Pascasarjana sejak tahun 2022. Saat ini, Magister AKuntansi UMY memiliki delapan bidang konsentrasi yaitu; Bisnis Statistik, Manajemen Informasi Bisnis, Akuntansi Manajemen, Sistem Informasi Akuntansi, Bisnis Keuangan, Audit dan Jaminan, Akuntansi Forensik, dan Perpajakan.

Visi

Menjadi Prodi Akuntansi Program Magister yang Unggul dan Islami di bidang Strategic Management Accounting di tingkat Internasional.

Misi

1. Menyelanggarakan pendidikan di tingkat Magister yang berwawasan global, aplikatif, dan inspiratif sesuai dengan nilai-nilai Islam dan semangat pembelajaran sepanjang hayat dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi;
  2. Menyelenggarakan penelitian yang terintegrasi dengan nilai-nilai keislaman dan sustainability sesuai tujuan pembangunan berkelanjutan global (SDGs);
  3. Menyelenggarakan pengabdian pada masyarakat baik skala nasional maupun internasional dengan menerapkan hasil-hasil penelitian;
  4. Mengintegrasikan dan menginternalisasikan nilai nilai Islam dan kemuhamadiyahan dalam melaksanakan dharma perguruan tinggi.

Tujuan

1. Menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki keahlian praktis, akademik, dan  professional dalam bidang akuntansi khususnya pada fokus Strategic Management Accounting.
  2. Mengembangkan ilmu dan memecahkan masalah dibidang akuntansi khususnya pada fokus Strategic Management Accounting.
  3. Menghasilkan peneltiian yang menunjang pengembangan praktik, pendidikan dan  pengajaran ilmu pengetahuan, teknologi dan seni dalam bidang ilmu akuntansi khususnya pada fokus Strategic Management Accounting yang relevan di era revolusi industri 4.0 dan 5.0.
  4. Menghasilkan program-program dan kegiatan-kegiatan pengabdian kepada masyarakat dibidang  ilmu akuntansi.
  5. Menghasilkan kerjasama dengan berbagai lembaga dalam dan luar negeri terkait  dengan pengembangan ilmu akuntansi

Pimpinan Program Studi

Ketua Program Studi

Dr. Hafiez Sofyani, S.E., M.Sc

Gugus Kendali Mutu

Dr. Wahyu Manuhara Putra, S.E., Akt., M.Si.

Staf Program Studi

Keuangan dan Administrasi